martes, 26 de octubre de 2010

INDICE DE PERCEPCION DE LA CORRUPCION 2010



Para afrontar la crisis global resulta
prioritaria una actitud de tolerancia
cero frente a la corrupción


Berlín, 26 de octubre de 2010 -- Si bien los gobiernos destinan grandes cantidades de
fondos a combatir los problemas mundiales más acuciantes, como la inestabilidad de
los mercados financieros, el cambio climático y la pobreza, la corrupción continúa
siendo un obstáculo para lograr los avances necesarios en estas áreas, según muestra
el Índice de Percepción de la Corrupción (IPC) 2010 de Transparency International, una
medición de la corrupción en el sector público de cada país, difundida en el día de hoy.
El IPC 2010 muestra que casi el 75% de los 178 países incluidos en el Indice obtuvieron
una puntuación inferior a cinco en una escala de 0 (percepción de altos niveles de
corrupción) a 10 (percepción de bajos niveles de corrupción), lo que indica que existe un
grave problema de corrupción.
“Estos resultados indican que se necesitan medidas más enérgicas para fortalecer la
gobernanza en todo el mundo. Dado que estos altos niveles de corrupción ponen en
riesgo los medios de subsistencia de muchísimas personas, los compromisos de los
gobiernos con la lucha contra la corrupción, con la transparencia y con la rendición de
cuentas deben manifestarse a través de sus actos. Las buenas prácticas de gobierno
son un aspecto esencial de la solución a los desafíos que enfrentan actualmente los
gobiernos en cuestiones de política global”, expresó Huguette Labelle, Presidenta de
Transparency International (TI).
Para abordar estos desafíos de manera integral, los gobiernos deben incorporar
medidas contra la corrupción en todos los ámbitos, desde las respuestas a la crisis
financiera y al cambio climático, hasta los compromisos de erradicación de la pobreza
por parte de la comunidad internacional. Por ello, Transparency International impulsa
una implementación más estricta de la Convención de la ONU contra la Corrupción, la
única iniciativa global que ofrece un marco para poner fin a este problema.
“Permitir que persista la corrupción es inaceptable; son demasiadas las personas
pobres y vulnerables que continúan sufriendo sus consecuencias en todo el mundo.
Debemos asegurar una implementación más rigurosa de las normas y reglas existentes
y evitar que existan refugios donde los corruptos puedan esconderse u ocultar sus
fondos”, señaló Labelle.
Índice de Percepción de la Corrupción 2010: Los resultados
En el IPC 2010, Dinamarca, Nueva Zelanda y Singapur comparten el primer lugar, con
una puntuación de 9,3. Los últimos puestos continúan ocupados mayormente por
países con gobiernos inestables y, en muchos casos, con un legado de conflicto.
Afganistán y Myanmar comparten el penúltimo lugar, con una puntuación de 1,4, y
Somalia, con 1,1, está en el último puesto.
Se pueden identificar cambios reales en las percepciones cuando las mismas
encuentas sirven como fuente para evaluar a los países y los datos son corroborados
por más de la mitad de esas fuentes. En función de estos criterios, se pueden advertir
mejoras en la puntuación de 2010 respecto de los resultados de 2009 en Bhután, Chile,
Ecuador, Ex R. Y. de Macedonia, Gambia, Haití, Jamaica, Kuwait y Qatar. Igualmente,
se puede identificar un deterioro de 2009 a 2010 en la puntuación de la República
Checa, Grecia, Hungría, Italia, Madagascar, Níger y Estados Unidos.
Repercusiones financieras
Entre los países que han mostrado un descenso en su posición respecto del año
pasado destacan aquellos más afectados por una crisis financiera que estuvo
precipitada por déficits de transparencia e integridad. Hay una ausencia de países
pertenecientes a la OCDE entre los que han presentado mejoras. Esto pone de
manifiesto que todas las naciones deben fortalecer sus mecanismos de gobernabilidad.
TI evaluó a 36 países industrializados que son parte de la Convención de la OCDE
contra el Soborno, la cual prohíbe el soborno de funcionarios extranjeros, y comprobó
que nada menos que 20 de ellos presentan niveles mínimos o nulos de implementación
de las reglas y transmiten así un mensaje equivocado sobre su compromiso con la
lucha contra las prácticas corruptas. Mientras la corrupción continúa asolando a los
países recientemente creados, frustrando sus esfuerzos por construir y fortalecer sus
instituciones, proteger los derechos humanos y mejorar los medios de subsistencia, los
flujos internacionales generados por la corrupción aún son considerables.
“Los resultados del IPC de este año muestran una vez más que la corrupción es un
problema mundial que debe ser abordado en las reformas globales sobre política. Es
importante que el Grupo de los 20, como parte de la reforma financiera, haya adoptado
compromisos férreos con la transparencia y la integridad en forma previa a la cumbre
que tendrá lugar en noviembre en Seúl”, afirmó Labelle. “Sin embargo, el propio proceso
de reforma debe acelerarse”.
TI insta al G20 a exigir una mayor fiscalización gubernamental y transparencia pública
en todas las medidas adoptadas para reducir las oportunidades y los riesgos sistémicos
de corrupción y fraude en el sector público y en el privado.
El mensaje es claro: en todo el mundo, la transparencia y la rendición de cuentas son
cruciales para restablecer la confianza y revertir el flagelo de la corrupción. Sin ellas, las
políticas globales que buscan solucionar las diversas crisis mundiales estarán en riesgo.
#
Transparency International es la organización global de la sociedad civil que lidera la lucha contra la
corrupción en el mundo.
Nota: El IPC es un índice compuest o basado en 13 encuestas dist intas a expertos y empresas.
Las encuest as que se ut ilizaron como fuent es para el IPC 2010 se realizaron entre enero de
2009 y septiembre de 2010.


http://www.transparencia.org.es/INDICE%20DE%20PERCEPCION%202010/INDICE%20PERCEPCI%C3%93N%202010.htm

miércoles, 20 de octubre de 2010

Ponlo en su lugar

Un amigo me ha dicho que tiene un problema, por mas que intenta trabajar bien, desempeñarse profesionalmente y salir adelante en su trabajo se ha encontrado con un colega de trabajo que todo el dia lo mantiene vigilado, todo el dia esta pendiente de todo lo que hace y cualquier cosa la informa a su jefe, todo lo que dice y hace es tergiversado por esta persona que no vive su vida, sino mas bien para estar pendiente de todo lo que hace el otro. El descaro ha llegado a tal punto que no solo basta con informar al jefe de lo que esta haciendo, sino que tambien comienza a inmiscuirse en las cosas personales de este amigo, comienza a hacerles recomendaciones de como deberia mejorar el trabajo, pero de una forma sarcastica y burlesca. Mi amigo me ha preguntado que hacer.

Pues a mi se me viene a la mente una sola casa y es poner en su sitio a ese individuo, esperarlo despues del trabajo, encararlo y decirle que le pasa, que quiere con uno, y si es preciso enseñarle unos cuantos puñetazos para sentarlo de bruces y que no vuelva por otro. A esa clase de individuos no merecen misericordia, ni perdon, ni la mas minima compasion, hay que tratarlos como son unas alimañas, unos parasitos, unos animales arrastrados, rastreros, viles y venenosos, esa gente no tiene buenos sentimientos para con uno, asi que querido amigo, no te dejes y date tu lugar, no permitas que ese tipo de gente de quite tu vida y mandalo a volar, demuestrale que en este mundo podemos tolerar un poco pero no toda la vida.

Espero que lo pongas en su lugar.

William Pavon

jueves, 14 de octubre de 2010

CHISTES DE ECONOMIA











Un economista es alguien que sabe el precio de todo y el valor de nada.


»Le pedí a una economista su número de teléfono y me dió una estimación.


»¿Qué hace un economista? Mucho en el corto plazo, lo que significa nada a largo.


»El de la economía es el único campo en el que dos personas pueden obtener el premio Nobel por decir uno exactamente lo contrario del otro.


»Un matemático, un contable y un economista compiten por una misma oferta de empleo.


El entrevistador llama al matemático y le pregunta: ¿Cuántas son dos y dos? El matemático responde: Cuatro. El entrevistador insiste ¿Cuatro exactamente? El matemático mira al entrevistador y le responde: Sí, cuatro exactamente.
Posteriormente el entrevistador llama al contable y le pregunta lo mismo ¿Cuántas son dos y dos? El contable contesta: Como promedio Cuatro. Un diez por ciento arriba o abajo pero como media cuatro.
Finalmente, el entrevistador llama al economista y le repite la misma pregunta ¿Cuántas son dos y dos? El economista se levanta, cierra la puerta, apaga la luz, se sienta cerca del entrevistador y le responde ¿Cuánto quieres que sea?


»Un economista es alguien que sabe cien maneras de hacer el amor pero que no conoce a ningúna mujer.


»Un economista es un experto que sabe mañana porqué las cosas que predijo ayer no sucedieron hoy.


»Los estudios de economía suelen revelarnos que el mejor momento para comprar algo fue el año pasado.


»Es triste pensar en la cantidad de estudiantes de economía que han suspendido por no saber cosas que han resultado ser falsas.


»Un economista, un ingeniero y un químico naufragan en una isla desierta, muertos de hambre, y se encuentran una lata de sardinas, pero no disponen de abrelatas. Después de varios infructuosos ejercicios de ciencia aplicada por parte del ingeniero y del químico que intentan abrir la lata, ambos se volvieron irritados hacia el economista, que les había estado observando todo el tiempo con una sonrisita en los labios, y le preguntan:

- Pues bien, ¿que haría usted?
A lo que el economista les respondió haciendo tranquilamente una exposición de su teoría, y que comenzaba:

- Bueno, supongamos que tenemos un abrelatas".

Cuando Albert Einstein murió, se econtró a tres Neocelandeses esperando en las puertas del cielo. Para entretenerse mientras esperaban, Eisntein les preguntó cuáles eran sus cocientes intelectuales. El primero respondió que 190. "Fantástico" dijo Einstein. "Podemos discutir la contribución de Rutherford a la física atómica y mi teoría general de la relatividad". El segundo dijo 150. "Bien" dijo Einstein. "Me encantaría discutir discutir el papel de la legislación para una Nueva Zelanda libre de energía atómica en la búsqueda por la paz mundial". El tercero susurró que su cociente intelectual era 50. Einstein se quedó callado, y le preguntó: "¿Cual es tu predicción del déficit fiscal para el año que viene?.

Dos hombres viajan en globo. El viento es fuerte y les aleja de su ruta, de modo que no saben dónde están. Deciden bajar unos 20 metros y preguntarle a un señor que pasaba por allí: "¿Podría indicarnos donde estamos?". "Están en un globo", respondió el hombre. El piloto le dice a su compañero: "La respuesta es absolutamente correcta y absolutamente inútil, el señor debe ser un economista". "Entonces usted debe ser un ejecutivo", le dice el hombre al piloto. "¡Es cierto! ¿Cómo lo ha sabido?". "Porque tiene usted una visión fantástica desde donde está, y aún así no sabe donde está".


La economía es la dolorosa elaboración de lo obvio.

Un día, una mujer sale a dar un paseo por el barrio y se encuentra a un niño con unos cachorros de perro. "¿Quiere un cachorro señora?". "Son muy bonitos" dice la señora, "¿Qué clase de perros son?". "Estos son economistas señora". "De acuerdo, dice la señora, le preguntaré a mi marido". El marido estaba muy interesado en ver los cachorros, así que a la semana, va a verlos. "Quiere un cachorro, señor?". "Creo que mi mujer habló contigo la semana pasada, ¿qué clase de perros son?". "Oh, estos son analistas de decisión". "Creía que la semana pasada dijiste que eran economistas". "Ya, pero es que desde entonces han abierto los ojos".

Los economistas son gente demasiado inteligente para su propio bien pero no suficientemetne inteligetne para el resto de la gente.

Por qué creó Dios a los economistas?. Para que los presentadores del tiempo queden bien.


Para un economista, la vida real es un caso especial.


Los economistas han predecido 9 de las últimas 5 recesiones.


Un economista fue preguntado cuál era el sentido de la vida, a lo que resopondió: depende de los valores de los parámetros.


La economía es una forma extremadamente útil de empleo para economistas.


Un gobernador de banco central entra en una pizzería y pide una pizza. Cuando la pizza está hecha, va a la barra a recogerla. El dependiente le pregunta: "¿La quiere en seis u ocho partes?". A lo que el gobernador responde: "Hoy tengo hambre, mejor córtela en ocho".


http://www.labolsa.com/foro/mensajes/1062464989/

viernes, 8 de octubre de 2010

Ceros e infinitos




Tengo un amigo cubano, que ahora vive en otro rincon del mundo, ya no esta en la isla de Cuba, pero nos comunicamos continuamente, hablamos de cosas superfluas como el clima, el viento, la lluvia, los hijos, el trabajo. Pero hay muchas otras cosas que no hablamos, que no mencionamos y es sobre el pasado cercano, como logro salir de la isla, como llego a esos lugares, como esta su familia la que dejo en cuba, puede regresar o no a su pais, etc.
No le pregunto nada por no querer inmiscuirme en sus asuntos personales, sentimentales o mas profundo, si de el no sale comunicarme nada, tampoco puedo abusar de la confianza y acribillarlo a preguntas que lo puedan herir o hacer sentir mal. Es un tema que no se toca, no se ve, y nadie lo puede sentir.
Producto de las nuevas redes sociales, la internet, etc, se ha decidido por escribir en un blog sus ideas, expresar sus sentimientos, sus aspiraciones y emociones, todo su sentir hacerlo salir a flote y ver a la luz de una nueva optica lo que esconde su propio yo.
Pero escudriñando sus primeros escritos, sus primeros pasos en la expresion escrita, veo que no hay nada, no se puede expresar, no puede decir lo que siente, no puede describir lo que ve en otras personas, en su interior, en lo que desea, en lo que quiere y recurre a la metafora como una forma de ocultar su verdadera identidad, de querer decir algo pero sin que se den cuenta que el fue, que todos oigan pero que no vean quien lo dijo.

Todo eso fue producto de haber sido adoctrinado en un sistema donde lo que importa son las multitudes y no importa el yo, el ser humano. Donde existen los ceros y los infinitos, donde las masas son los infinitos y los ceros son las personas. Hay una obra del autor británico de origen húngaro Arthur Koestler, publicada en 1940 donde narra la historia de Rubashov, un miembro de la vieja guardia de la Revolución Rusa que después de servir fervientemente al régimen al final es acusado de un delito que no cometió, es condenado a la pena de muerte, pero su adoctrinamiento lo conduce a una posición tal que en vez de rechazar la acusación la acepta como un privilegio, como una necesidad enfermiza de aceptar se acusación solo porque así lo quiere el partido y para el que confía ciegamente y resulta un honor el fiel cumplimiento de cualquier ordeno proveniente de ese partido, aunque sea en su propia contra, en contra de su propia vida. Al final muere producto de su condena y en su alocucion el autor menciona que en ese tipo de sociedades solo existen los ceros y los infinitos, y se refiere que los ceros son las personas individuales que no tienen ningún valor en la sociedad, y los infinitos son la sumatoria de todos los ceros que conforman a las multitudes, a las masas, que esas si le importan al partido para cumplir sus propósitos de mantenerse en el poder y gobernar en nombre de las mayorías.




William Pavon

jueves, 7 de octubre de 2010

Mario Vargas Llosa, Premio Nobel de Literatura 2010




Mario Vargas Llosa, Premio Nobel de Literatura 2010

El escritor y político peruano Mario Vargas Llosa fue galardonado con el Premio Nobel de Literatura 2010.

El autor de "La ciudad y los perros" (1962) y "Conversación en la Catedral" (1969) se convirtió así en el undécimo autor en lengua española y el sexto latinoamericano en obtener el prestigioso reconocimiento.

En su dictamen, la Academia Sueca justificó la entrega del galardón "por su cartografía de las estructuras de poder y su mordaz retrato de la resistencia individual, la sublevación y la derrota".

El premio, dotado con 10 millones de coronas suecas (aproximadamente US$1,5 millones), será entregado en Estocolmo el próximo 10 de diciembre.

Vargas Llosa dijo sentirse "muy conmovido y entusiasmado" por el premio.

Nacido en Arequipa, Perú, en el 28 de marzo de 1936, Vargas Llosa es uno de los autores de más renombre en las letras hispanas.

El escritor también se ha caracterizado por una activa vida política, habiendo sido candidato a la presidencia de Perú durante las elecciones de 1990, en las que resultó electo Alberto Fujimori.

En un mensaje enviado desde Nueva York y transmitido por el presidente del jurado, Peter Englund, Vargas Llosa dijo sentirse "muy conmovido y entusiasmado" por el galardón.

Entre los nombres que sonaban como favoritos para el Nobel de este año figuraban autores de la talla del estadounidense Cormac MacCarthy y el japonés Haruki Murakami.

Además de las anteriormente citadas, entre sus obras se destacan las novelas "La casa verde" (1966, que le hizo merecedor del Premio Rómulo Gallegos), "La tía Julia y el escribidor" (1977) y, más recientemente, "La Fiesta del Chivo" (2000).


BBC
http://www.bbc.co.uk/mundo/noticias/2010/10/101007_vargas_llosa_nobel_literatura_aw.shtml

miércoles, 6 de octubre de 2010

NOBEL DE FISICA A DOS RUSOS



Dan Nobel de Física a dos innovadores rusos
Por: AP/ESTOCOLMO, SUECIA.



Dos científicos rusos ganaron el martes 5 Octubre 2010 el Premio Nobel de Física por "experimentos innovadores" con el grafeno, un nuevo material ultradelgado que se cree desempeñará un papel importante en la electrónica del futuro.

Rusos felices. Andre Geim y Konstantin Novoselov, ganaron el Nobel de Física por sus experimentos que revolucionarán la electrónica.
La Real Academia Sueca de Ciencias dijo que ambos científicos, Andre Geim y Konstantin Novoselov -profesores en la Universidad de Manchester en Gran Bretaña- merecieron el galardón por sus experimentos con el grafeno, una forma de carbono tan plana -de un átomo de espesor- que es considerada una estructura bidimensional.

Sus experimentos podrían conducir al desarrollo de nuevos materiales superfirmes y a "la fabricación de productos electrónicos innovadores", dijo la academia.

"Se anticipa que los transistores de grafeno serán sustancialmente más rápidos que los actuales de silicio y que producirán computadoras más eficientes", agregó. "Como es prácticamente transparente y buen conductor, el grafeno es adecuado para la producción de pantallas transparentes táctiles, paneles ligeros e incluso células solares".

Geim, de 51 años, tiene actualmente la ciudadanía holandesa, mientras que Novoselov, de 36 años, es ciudadano británico y ruso. Ambos son originarios de Rusia y comenzaron allí su carrera en la física.

Geim comparó el material con el plástico por su capacidad de revolucionar el mundo. "Tiene el potencial para cambiar la vida de uno tal como hicieron los plásticos", dijo el científico. "Es realmente emocionante".

Novoselov es uno de los ganadores más jóvenes de un premio que normalmente se otorga a científicos con décadas de experiencia. El laureado más joven hasta ahora es Lawrence Bragg, que tenía 25 años cuando compartió el premio de Física con su padre William Bragg en 1915.

"Estoy anonadado", dijo Novoselov a la AP. "Comencé el día chateando por Skype sobre nuevos avances... fue totalmente inesperado".

Geim ganó el año pasado el prestigioso Premio Europeo de Ciencia Korber por su descubrimiento de cristales bidimensionales de átomos de carbono, en particular del grafeno, que "tiene el potencial de revolucionar el mundo de la microelectrónica", dijo la universidad de Manchester en su cibersitio.

"Este es un premio bien merecido", comentó Phillip Schewe, vocero del Instituto Estadounidense de Física en College Park, Maryland.

"El grafeno es el material más delgado del mundo; es uno de los más firmes, quizá el material más firme en el mundo. Es un excelente conductor. Los electrones se desplazan en él con mucha rapidez, una característica ideal para formar circuitos", agregó.

Schewe dijo que el grafeno podría ser útil para formar circuitos integrados, pequeños microcircuitos con millones de transistores que son la base de todas las telecomunicaciones modernas. Sus propiedades también podrían conducir a usos potenciales en el material de construcción, añadió, aunque pasará algún tiempo "antes de que este tipo de tecnología pueda encontrar aplicaciones".

EL GRAFENO




El grafeno es un material que se caracteriza por ser altamente maleable a tal punto que puede ser plegado, arrugado, estirado y además contar con una dureza que lo hace el más resistente del mundo, superando incluso al diamante. Además, se presenta como una solución para la fabricación de materiales que ayudarán mejorar considerablemente la transmisión de datos.

Composición y características

Se trata de una molécula de carbono bidimensional, con el espesor de un átomo que cuenta con propiedades electrónicas únicas, las cuales lo convierten en un medio de alta conductividad térmica y eléctrica.

Entre sus otras características, se encuentra el soporte a la radiación ionizante, su ligereza, flexibilidad, menor consumo de electricidad, posibilidad de formar compuestos con diferentes propiedades y además, se calienta menos al conducir los electrones.

Usabilidad

Este material cuenta con propiedades que lo hacen ideal para funcionar como transistores. El grafeno permite que se puedan fabricar dispositivos extremadamente pequeños con un rendimiento que alcanza una frecuencia de corte de hasta 1THz (10 veces más que el silicio, utilizado actualmente) y que además, brinda opciones para aumentar su velocidad en el futuro.

Gracias a su excelente resistencia al calor, se muestra como un elemento ideal para la construcción de microprocesadores, lo cual permitirá fabricar ordenadores cada vez más rápidos y móviles con alta tasa de transferencia de datos.

martes, 5 de octubre de 2010

COMIDA RUSA








Los platos de la cocina típica rusa son muy ricos, pero también tienen bastantes calorías, porque en invierno se necesita más energía (por eso, las sopas son muy populares). No se parecen a los platos de Escandinavia, pero sí a los platos de otros países eslavos y próximos. Encontrará muchos sitios en la ciudad para probar la cocina rusa, desde los más económicos hasta los restaurantes de lujo.

Como es una comida tradicional rusa, la más completa: 1. Primer plato - entremeses ("zakuski"), que pueden ser de todo tipo (ensaladas, platillos frios o calientes), o una sopa caliente, o, en verano, puede ser fría. También pueden ser estos dos platos (entremeses y sopa). 2. Segundo plato - un plato caliente y fuerte, por ejemplo, carne o pollo con guarnición. 3. Café o té siempre junto con el postre. Los rusos no toman un postre por separado y luego un café o té, estos siempre se toman juntos (sin el postre no es un helado, por supuesto), esta es la diferencia con las costumbres europeas, donde primero se toma un postre y luego la bebida. Los rusos están acostumbrados a acompañar el postre con un té y el té con algo dulce. El té se toma de las tazas grandes y pueden ser varias tazas.

Esto no quiere decir que toda la gente tiene este orden de comida (que es mucha). La mayoría de la gente que come en casa, empezará directo con una sopa y luego comerá un segundo plato, o solo comerá 1 plato grande. Por eso, la comida en casa se diferencia de la comida en restaurantes y cafeterías.

Las especialidades de la comida rusa:

Entremeses:




En ruso se llaman "zakuski", y pueden ser ensaladas o pequeños platillos fríos o calientes de mucha variedad, incluyendo caviar, encurtidos, platos hechos a base de pescado, carne y verdura. "Ensaladilla rusa" en Rusia existe como "ensalada "Olivié", y es muy popular y tradicional, se considera que es un invento de un cocinero francés con este nombre, pero después su forma original se cambió totalmente. Esta ensalada es parecida en algo a la que se conoce como "ensaladilla rusa", pero tiene ingredientes distintos (coinciden patata, guisantes y mayonesa, no tiene atún ni olivas). "Olivié" no puede faltar en cualquier fiesta rusa, sobre todo es típico comerla el Fin del Año. Otra ensalada conocida se llama "Arenque bajo el abrigo" o en ruso "Seliódka pod shuboi", está hecha con arenque cubierto con patatas, remolacha, zanahoria (toda verdura cocida), huevo, mayonesa. La tercera ensalada típica se llama "Vinegret" y contiene verdura (remolacha y patata hervidas, pepino marinado, guisantes, cebolla), todo aliñado con aceite. Otra ensalada popular se llama "Mimosa", luego hay ensaladas con setas marinadas y algunas con remolacha cocida mezclada con otros ingredientes. Estas ensaladas se puede probar como en los restaurantes de cocina rusa, tanto en lugares de comida rápida. Además, las ensaladas recien hechas se venden en cualquier supermercado.

Primeros platos (sopas):




Las sopas (en ruso: "sup") posiblemente son los platos más característicos. Las sopas tradicionales rusas nunca son tipo "puré", sino tienen dentro la verdura y la carne o pescado cortado a trozos, se parecen más a potaje. Es es la diferencias con las sopas "europeas". La sopa más famosa es Borsch. Es una sopa de origen ucraniano, hecha de remolacha, patata, tomates, col, carne. También no menos popular es la sopa Solianka, que puede ser de carne o pescado y además tiene pepinillos encurtidos, tomate y limón, tiene un gusto original ácido. Puede encontrar la sopa Schi (puede ser de col o de acedera) o Ujá (sopa de pescado). En Rusia, a diferencia de España donde las sopas calientes se comen en invierno, las sopas se comen todo el año. En verano se añaden las sopas frías ("Borsch frío", "Okroshka" - esta puede ser a base de kefir y de kvas). En muchas casas rusas, se considera que es saludable comer sopa todos los días como el primer plato de la comida.

Segundos platos:



Como segundo plato se ofrecen distintos platos de carne, ave y pescado. Por ejemplo Stroganoff (carne de ternera cortada en finos trozos, con una salsa de nata), o Shashlik (pinchos, plato original de Cáucaso), distintos filetes y carne rellena, pollo. De pescado local puede ser salmón, trucha, esturión, bacalao y algunos otros pescados. En los restaurantes de lujo habrán pescados mediterraneos y mariscos. La carne normalmente se sirve bien hecha, los rusos no están acostumbrados a la carne cruda.

Otro plato tradicional de la comida rusa se llama "pelmeni" y se parece a “ravioli”, que se comen acompañado de "smetana", mantequilla o ketchup. Es un plato de origen siberiano, y a Siberia ha venido desde China. La otra versión de "pelmeni" es "varéniki" - son más grandes y con otros rellenos: patata, col, dulce requesón, guindas. Estas comidas se pueden comer como en las cafeterías más baratas tanto en los restaurantes caros, también se venden congelados en los supermercados o se hacen a mano en casa. Otro plato bastante popular que puede encontrar serán "golubtsí" (las hojas de col rellenas de carne con arroz).

De las verduras y como guarnición en Rusia se come mucha patata, preparada de distintas maneras (hervida, frita, puré, etc.). También se usa la verdura, pasta, arroz, alforfón o trigo sarraceno (en ruso este cereal se llama "grechka", desconocido en España). Para sopas y ensaladas se usa bastante la remolacha (cocida). A muchos platos (sopas, ensaladas, patatas) a la hora de servir se añade la nata agria - "smetana", que es una cosa muy típica rusa, también muy utilizada en países bálticos, Ucrania, Belorusia y otros países de la zona.

Más especialidades de la cocina rusa




En Rusia y en los países de la zona (países bálticos, Ucrania, Belorusia, etc.) hay una gran variedad y tradición de comer productos lácteos. En las tiendas puede comprar muchos tipos de requesón ("tvórog" en ruso), "kefir" - una bebida parecida al yogur y también muchas variedades de yogur. Le recomendamos probar "Syrok v shokolade" - un pequeño trocito de masa dulce y fina de requesón, bañada en chocolate. Hay variedades de este con dulce de leche, coco, mermelada, chocolate. Se vende en las tiendas de alimentación y es muy barato (5-10 rublos). Este producto lo adoran los niños y los adultos también.






También, son muy populares los platos preparados de masa, por ejemplo, las empanadas. Pirozhkí y Pirogí (empanadillas y empanadas) es de lo mejor que hay en la cocina rusa, cuando están bien hechos, por supuesto. Las empanadas pueden ser rellenas de col, carne, pescado, patatas, limón, mermelada, requesón, albaricoques y otras cosas. También hay "Pirozhkí" - empanadillas con distintos rellenos, las hay de muchos tipos y "Vatrushka" (una empanadilla redonda, abierta, hecha con requesón dulce ("tvórog" en ruso) o mermelada. Hay muchos tipos de pastas para el té, tartas y pasteles.

Los famosos "Blini" (crepes) son muy populares en San Petersburgo, se puede decir que son una alternativa a las hamburguesas y sandwiches en otros países. Blini es un plato popular ruso muy tradicional y antiguo, está relacionado con muchas tradiciones y fiestas populares. Hay muchos locales, que se llaman "Blínnaya" (crepería) donde este plato es una especialidad. Los blinis se sirven con mantequilla, smetana (nata agria), mermelada, miel, caviar rojo y negro o con distintos rellenos, de carne, pollo, jamón dulce, queso, patata, setas, requesón (dulce), manzana, fresa, o mezclas de varios ingredientes. Estos locales de blinis son muy populares entre los habitantes de San Petersburgo.



El caviar ruso: existen 2 tipos de caviar: rojo (de salmón) y negro (de beluga, esturión, sevruga - procede del mar Caspio). El caviar rojo no es caro y los platos con él se sirven en muchos sitios. Normalmente, son los "blinis" con caviar. En casa, la manera rusa más popular de comer caviar es ponerlo encima de una fina rebanada de pan blanco, untada con mantequilla. También a veces lo ponen encima de un huevo cocido, cortado por la mitad. Consejo para ahorrar: tenga en cuenta que comprando el caviar rojo en un supermercado y haciendo su propia tostada con caviar, el mismo plato le saldrá 5-20 veces más económico, que comerlo en un restaurante, donde es un plato "de lujo". Cómo y dónde en San Petersburgo se puede comprar caviar, Ud. puede leer en la página de compras en San Petersburgo.

Del caviar negro, el más valioso es de beluga (lata azul), y también es el más caro, lo podrá probar solo en los restaurantes de lujo, o comprar en latas en algunas tiendas. Por si acaso, le informamos que el pez que produce el caviar negro (esturión y sus especies) está a borde de la extinción. Esto ha producido un rápido aumento de los precios del caviar negro en los últimos años a nivel mundial. Iran es el único país para el cual está permitida la exportación de caviar del Mar Caspio, en parte porque su producción está bajo el estricto control estatal y a los cazadores furtivos se castiga incluso con la pena capital. En Rusia, está permitida la pesca de esturión solo para fines científicos y para repoblar las granjas piscícolas. La venta de caviar negro está permitida solo para el caviar procedente de las piscifactorías. Lamentablemente esto no siempre se cumple. Entonces, comprar o comer caviar negro - es su propia elección.

El pan ruso: hay de varios tipos, el más típico es pan negro - (cherny jleb), de harina de centeno, hay muchos tipos de este pan y es muy saludable, tiene pocas calorías. También hay pan normal llamado pan blanco - "bely jleb".

En Rusia hay una gran tradición de hacer conservas caseras en verano, de fruta, verdura (pepinos, tomates, pimientos, col fermentada, etc.) y setas. Las compotas y mermeladas se hacen de frutas y de bayas o frutos del bosque - fresa, frambuesa, arándano y otros. En algunas casas pueden haber armarios enteros de estas conservas y la gente comparte las recetas y trucos de su preparación.




La bebida tradicional que más se toma en Rusia no es el vodka sino el té, que se toma a cualquier hora del día, en casa, en el trabajo, con los invitados y después de una comida o cena. Suele ser té negro con azúcar y a menudo con limón, pero sin leche, siempre caliente. Ultimamente también está de moda el té verde, té de frutas, etc. Hay toda una tradición de tomar el té (este ritual se llama Chaepítie y el mismo té se llama Chai en ruso). El té no se toma sólo, sino suele acompañarse con todo tipo de dulces, pastas, tartas, pasteles, bombones, mermeladas. Si uno está invitado a "Chaepítie", es costumbre traer algo para acompañar el banquete. En general, los rusos son muy golosos (muchísimo más que por ejemplo, los españoles) y comen muchos dulces, pastelería, tartas, chocolate.

Otras bebidas locales populares son la cerveza (la más famosa es “Báltika”), el vodka, hay también vinos de Georgia, muchos son bastante dulces (en general, a los rusos les gustan vinos dulces). También se venden vinos baratos de Crimea y Moldavia, pero estos vinos suelen ser de muy mala calidad. La bebida sin alcohol tradicional rusa antigua es el Kvas. Por cierto, los refrescos suelen servirse sin hielo, si lo quiere, pídalo aparte. Por supuesto, se venden los vinos y otras bebidas de importación de cualquier parte del mundo (hay vinos españoles, italianos, franceses, alemanes, muchos argentinos y chilenos, de California y Africa del Sur). En vino en los restaurantes suele ser muy caro (puede venderse por copas), pero en los supermercados se puede encontrar buenas ofertas.

El Vodka: la manera rusa de beber vodka es: 1). El vodka nunca se mezcla con otras bebidas. Se bebe de los vasitos pequeños (chupito). 2). No se pone hielo, la botella se enfría entera. 3). El vodka no se bebe antes o después de comer, sino se acompaña con "zakuski" - entremeses. 4). Se pronuncian muchos brindis (en ruso - "tost"), el más famoso es "Na zdoróvie" (¡Salud!), también se brinda por las damas, por "nosotros", etc.





La calidad de los vodkas es muy variable. En una tienda va a encontrar 50-100 tipos de esta bebida. No es nada recomendable comprar el vodka barato, ni guiarse por la bonita etiqueta, porque algún vodka puede ser de mala calidad, "peleón" y provocar un fuerte dolor de cabeza. Los vodkas más caras deben ser mejores. Por la estadística, la marca más vendida es "Pútinka" (no es cara). Otra marca, "Russki Standart", es más cara y se considera como una de las mejores. Tiene tres categorías: Original (la inferior de las tres, aunque muy por encima de la media), Platinum, y el Imperia, que es lo "máximo" de los vodkas rusos, hecho para competir con los vodkas de clase "premium" de otros países. Aparte de estas marcas, puede preguntar a los vendedores o la gente local, cual vodka le pueden recomendar. Por supuesto, en un restaurante o bar el vodka cuesta muchísimo más caro que en una tienda o supermercado.


http://www.san-petersburgo.com/rusa.htm

PROVERBIOS RUSOS







Como en toda cultura, los pueblos guardan toda su sabiduria a traves de los proverbios, cuentos, refranes y citas que los caracterizan, aqui tenemos una muestra de la cultura del pueblo ruso a traves de algunos de sus proverbios.




Rus: Не все то золото, что блестит;
Es: No todo lo que brilla es oro;

Rus: все тайное становится явным;
Es: Lo que de noche se hace de dia se ve;

Rus: Яблоко от яблони недалеко падает;
Es: Las manzanas del manzano no lejos caen ;

Rus: лучше поздно чем никогда;
Es: Mas vale tarde que nunca;

Rus: друзья познаються в беде;
Es: Los amigos se conocen en la desgracia;

Rus: две головы лучше , чем одна .
Es: Dos cabezas son mejor que una;

Rus: беда никогда не приходит одна;
Es: No hay mal que venga solo;

Rus: не в службу, а в дружбу;
Es: No por favor, sino por amor;

Rus: с глаз долой-из сердца вон;
Es: Ojos que no ven corazon que no siente;

Rus: лучше синица в руках, чем журавль в небе;
Es: Mas vale pajaro en mano que cien volando;

Rus: заблудиться в 3х соснах;
Es: Tropezar con un garbanzo

Rus: Горбатого могила исправит;
Es: Genio y figura hasta la sepultura;

Rus: делать из мухи слона;
Es: Hacer de una mosca un elefante;

Rus: держать язык за зубами;
Es: Tener la lengua quieta;

Rus: душа в пятки ушла;
Es: Quedarse mas muerto que vivo;

Rus: доверяй,но проверяй;
Es: confia, pero revisa;

Rus: ни к селу ни к городу;
Es: Sin ton ni son;

Rus: игра не стоит свеч;
Es: El juego no vale la pena;

Rus: лёгок на помине;
Es: Nombrado y aparecido;

http://mujeres-rusas.russian-women.net/Proverbios-rusos.shtml

PROMESA






















CALLA NIÑA
NO LLORES MAS
APARTA LA VISTA DEL HORIZONTE
MIRA AL FIRMAMENTO
QUE LAS FELICES ESTRELLAS SABEN
QUE EL VOLVERA

ALGUIEN DE ARRIBA LO VIO PASAR
IVA CON EL ALMA HERIDA
Y EN SU MIRADA FIJA
UNA LAGRIMA, UN AMOR, UNA PROMESA
DE QUE POR ELLA REGRESARA.

WPL 11-08-83

VENCIENDO LA ANGUSTIA DEL HOY


Hoy me he levantado con una angustia terrible, por mas que he tratado todos los métodos de controlarla no he podido, es una sensación terrible de temor de que algún peligro te acecha, de que te encuentras atrapado como en un callejón sin salida, he buscado cual es el significado de angustia y su definición mas se asemeja a mi estado anímico, no comprendo por que razón no he podido controlar y dominar mis pensamientos negativos, es como si me hubiera levantado con el pie izquierdo, pero a propósito, como si buscara por todos los medios de justificar todos los pensamientos negativos, y entre mas pensamientos negativos, mas me acechan los temores, se me viene a la mente una idea recurrente de querer escapar de esa angustia que no se que es lo que la provoca, pero en ese estado anímico no es descabellado pensar en lanzarse de un puente, de tirarse a las ruedas de un tren, de lanzarse de un avión sin paracaídas y creer con eso poner punto final a ese sufrimiento absurdo, descabellado, sin sentido pura subjetividad. Me pregunto, sera que ya estoy cediendo a las presiones de la vida cotidiana, sera que la miseria, desempleo, falta de oportunidades me están ganando la batalla por la vida, sera que estoy ya cediendo a las presiones de una vida sin éxito, sin futuro ni beneficio, sera que me estoy cansando de que mi familia me vea como un ser desdichado que no logra ni lo mas elemental para autosostenerse, menos para mantener una familia, lograr los pagos básicos y el respeto de los demás. Hasta donde me convierto en un fantasma, en un ser transparente sin autoestima, sin aspiración, sin propósito en la vida. Hoy no quiero pensar que mi otro yo esta ganando la batalla, que las decepciones y desilusiones han sido mas fuerte, que se confabularon y han dominado el terreno de las decisiones, me siento infeliz porque no puedo discernir si es la realidad circunstancial o es las circunstancias de mi realidad, cualquier cosa que sea es un dolor tremendo que me oprime el corazón, es un dolor que solo los que lo padecemos lo sabemos y nadie nos comprende, porque no vemos la luz del día que otros miran, no vemos el resplandor del sol sino solo sombras, no vemos risas ni alegrías, solo tristeza y dolor, no vemos optimismo y esperanza, solo angustia y desesperación, y es en esos momentos que queremos escapar de esa prisión, y a veces ese escape es lanzarse al vacío y tomar un camino sin retorno, es desaparecer para que ya no sientan lastima por nosotros, y en algunos casos es creer en la ilusión que de esa forma escaparemos definitivamente de esta vida de sufrimiento, angustia y dolor.
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Un momento, no dejemos escapar el ultimo aliento, si vale la pena vivir la vida y recuerda que no hay nada por la que valga la pena preocuparse, las preocupaciones son producto de las sombra de nuestras dudas y temores que alimentan nuestros pensamientos negativos, por muy mal que estés, por muy pobre que seas, por miles de problemas que tengas, recuerda que no estas solo, siempre hay un ángel a tu lado que esta despierto cuidando tu sueño, que tu eres único y especial y has venido a esta vida no ha sufrir, sino a vivir en plenitud y felicidad, llama a la oración que es la que te dará la fe, es la que te devolverá la vida y alumbrara tu camino cuando surjan las sombras de las dudas. No hay problema chico o grande que no pueda ser solucionado, y detrás de cada infortunio no olvides que siempre viene algo bueno para ti.

William Pavon